понедельник, 21 марта 2011 г.

Интеллектуальные замкИ или причины творческой импотенции

Вах! И снова стоит задачка – придумать. И нужно быстро ввести свою голову в режим поиска. Для меня это означает поискать внутри себя образы и конструкцию, которые позволят удержать творческий результат в рамках заданной прагматичной цели.

Конструирование метафоры – это отдельная история, а вот по поводу интеллектуальных замков, которые придется для этого отмыкать, размышляла и соображения на этот счет смогла сформулировать.

На мой взгляд, распространенная причина творческого бесплодия кроется в том, что система образования и трудового найма зачастую заставляет нас участвовать в играх «угадай, что думает учитель или босс» или, что чуть лучше, «соответствуй стандарту и получишь пятерку». Первая игра порождает безынициативных и нетворческих людей, вторая — специалистов с «синдромом отличника», которые постоянно стремятся соответствовать мифическому идеалу. Еще одной причиной творческой импотенции является система наших собственных стереотипов и привычек, которые, принося пользу в повседневной жизни, частенько встают поперек дороги, как только мы пытаемся заняться творчеством.

Вот типичные установки-утверждения, которые являются интеллектуальными замками, мешающими творчеству:
1. Поиск единственного правильного ответа.
2. Это не логично.
3. Соблюдай правила и делай, как все.
4. Будь практичен.
5. Игра — занятие, непригодное для решения серьезных проблем.
6. Ошибаться плохо.

Практика поиска единственного верного ответа может иметь серьезные последствия. Трудности никому не доставляют удовольствия, поэтому, сталкиваясь с препятствиями, мы обычно хватаемся за первое пришедшее в голову решение. И если есть лишь одна идея, то ее не с чем сравнить. Поэтому я всегда стараюсь искать второй правильный ответ, даже если он поначалу представляется необычным. В итоге он часто как раз и оказывается тем, что было нужно.

В создании любой новой идеи есть две фазы: творческая и практическая — и соответствующие им способы размышления: мягкое и жесткое. В творческой фазе вы придумываете идеи и играете с ними, в практической — оцениваете идеи и реализуете их. В образной фазе вы задаете вопросы: «Что если? Почему бы нет? А если посмотреть с другой точки зрения?». В практической фазе вы спрашиваете: «Конкурентна ли новая идея, есть ли ресурсы для ее реализации, хватит ли у нас времени внедрить идею, обогнать конкурентов и снять сливки?»

У мягкого и жесткого мышления есть свои сильные и слабые стороны. Мягкое мышление в практической фазе мешает реализации идеи, в этой ситуации твердость и направленность предпочтительнее расплывчатости и нечеткости. И наоборот, жесткое мышление в образной фазе будет мешать творческому процессу, накладывать на него ненужные ограничения. Логика и анализ — важные инструменты, но они вредны на ранних этапах творческого процесcа.
Будет продолжение

6 комментариев:

  1. А у некоторых мозги так устроены, что с большим трудом рождается что-то творческое... увы... Это как стихи, возможно. Кто-то с полпинка сочиняет рифмы, а я под страхом расстрела ничего подобного создать не смогу :-(. Но во многом с тобой согласна :-).

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше я скорее согласилась бы, а теперь,пожалуй, нет. Думаю,что предрасположенность-великове дело. Но кто сказал,что творчество-это только стихи или что-то еще, признанное массами? Я просто уверена,что творческие штуковины может выдавать практически любой человек. Просто очень многих держат "гремлины": страх мечтать, страх сделать первый шаг, страх,что не получится, страх перфекционизма... можно перечислять страхи до бесконечности. Если перестать бояться, перестать смотреть в прошлое и перестать СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ , то многое получится.

    ОтветитьУдалить
  3. О каких двух правильных ответах может идти речь? Истина одна.

    ОтветитьУдалить
  4. А некоторые уверены,что истина- в вине:))
    Ну вот задайте вопрос ребенку, кого он любит больше, маму или папу.. У него начнется переклин,поскольку правильных ответа, как минимум, два: и папу, и маму. Есть и еще один ответ:ни того, ни другого.
    Или обернитесь назад и взгляните на любой свой проект из сегодня. Если сами себе врать не станете, то, наверняка, осознаете, какое число возможностей не усмотрели и упустили, принимая решение. Просто потому,что искали один ответ. А счастье было так возможно:))

    ОтветитьУдалить
  5. Из двух ответов один всегда самый правильный.

    ОтветитьУдалить
  6. Недавно читала мартовский сноб. Вот что пишет специалист по экономике терроризма Лоретта Наполеони, отвечая на вопрос Вы общались с лидерами разных террористических организаций. Есть ли что-то общее между ними?
    И вот ответ

    "Мне кажется,что они похожи своей верой в абсолютную правду. Это наглядно показывало их ограниченный интиллект". Умный человек должен быть непредвзятым. И. разрешая свои сомнения, человек растет.
    Все участники террористических организаций, с которыми я разговаривала, от самых низов до лидеров, были абсолютно уверены:"Я прав, все остальные неправы". Мне кажется, это одна из главных характеристик террориста - уверенность в наличии абсолютной правды и следующая из этого уверенность в собственной возвышенности над остальными".
    Так что единственная правда не так безопасна, как это кажется.

    ОтветитьУдалить