среда, 2 ноября 2011 г.

Планирование против спонтанности или наоборот?
























Некоторые планируют каждый шаг, а некоторые полностью отдаются на волю случая, решая текущие задачи।

Для первых обычно готова словесная поддержка типа «будучи стратегом, вы снижаете риск ошибиться», а для последних наготове предупреждение «если вы смутно понимаете, чего хотите, то рискуете оказаться не понятно где». Первые советуют приблизительно так: «Подумайте, почему именно эта проблема должна быть решена именно сейчас. Сосредоточьтесь на ключевой задаче. Оцените доступные ресурсы. Расставьте правильных людей на ключевые позиции».
Вторые, посмеиваясь, приговаривают: «Лови момент. Об этом я подумаю завтра. Нет такого дела, которое нельзя было бы отложить на завтра. Лучше и быстрее сделать самому, чем доверить другому».
В итоге первые редко ошибаются, редко улыбаются и скучны, поглощенные бесконечным планированиемJ) А вторые плывут по течению, живут сегодняшним днем и прекрасно себя чувствуют, хотя все вокруг могут просто выбешиваться , потому что не понимают, куда грести и зачем.
Оба два подхода сильно обедняют и усложняют жизнь в своих крайних проявлениях. Любая сфера жизнь как зебра требует то спонтанности, то стратегичности и системности. Вот такой вот разговор состоялся у меня с клиентом перед началом коуч-сессии.
И тот, и другой подход можно развивать и использовать. Коуч вам в помощь:)

1 комментарий:

  1. Разговорчики

    Екатерина : Пра-а-авильно. Главное, без фанатизма. Чтобы не переборщить ни с одним подходом, ни с другим.

    Наталия Тесакова
    Важен не просто микс первого и второго. Важно уметь хорошо делать и первое,и второе - включать и выключать крайние состояния в разных сферах и в разных ситуациях. Потому что для качественного креативного результата нужна чисто спонтанность, к примеру..

    Татьяна:
    ‎"...чисто спонтанность..." Ничего не скажешь - креативный результат :)))

    ОтветитьУдалить